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Les böreks (se dit « beurek »)

Ce sont des pâtisseries salées inventées par les turcs d’Asie Centrale, qui se nourrissaient principalement de plats à base de pâte, de viande d’agneau et de produits laitiers, puis très populaires dans l’Empire Ottoman. Les böreks peuvent être fourrés au fromage, à la viande hachée ou aux épinards. Ils sont réalisés à base de yufka (se dit « youfka »), de grandes et fines crêpes de blé. Ils peuvent être frits et en forme de rouleaux (sigara böregi) ou cuits au four. Les böreks sont souvent consommés au petit déjeuner ou devant un petit thé entre amis à n’importe quel heure mais souvent en dehors des repas.

Ici une recette de böreks au fromage cuits au four.

Pour un plateau de böreks, il vous faut :

  • 6 yufkas
  • 350 ml de lait (ou eau et lait mélangés)
  • 50 ml d’huile d’olive
  • 100 g de feta émietté
  • 3 cuil. À soupe de persil haché
  • poivre
  • Graines de sésame

 

Préchauffez le four à 220°.

Dans un bol mélangez eau, lait, un peu d’huile d’olive, poivre.

Sur la plaque du four huilée, étaler un yufka froissé. Imbibez la feuille de yufka de la
préparation au lait (il faut que la feuille soit bien mouillée).
Ajoutez dessus une 2ème feuille de yufka puis une 3ème en les mouillant bien.
Répartir maintenant le fromage émietté et le persil.
Puis ajoutez 3 feuilles de yufka en les mouillant de la préparation au lait.

Huilez un peu la dernière couche. Saupoudrez de graines de sésame et enfournez pour 35 minutes en baissant le four à 190°C.

A la sortie du four, coupez des carrés avec des ciseaux.

Servir chaud, tiède ou froid.